当前位置:首页新闻动态新闻动态

环境学院刘俊国教授入选英国皇家地理学会会士

2019-02-25

南方科技大学环境科学与工程学院刘俊国教授最近入选英国皇家地理学会会士(Fellow of the Royal Geographical Society)。

刘俊国在巴西伊瓜苏瀑布上游的伊瓜苏河畔

英国皇家地理学会创立于1830年,是英国久负盛名的学术团体,也是世界最大的地理学术团体之一。其宗旨是促进和传播地理科学。1830年成立了英国伦敦地理学会(GSL),1859年后改称皇家地理学会(RGS)。它因资助大型探险活动著称于世,对英国探险的“黄金时代”起了巨大推动作用。1933年又成立了英国地理学家协会(IBG)。为了推动地理学的发展,扩大地理研究成果和地理知识的传播,增强学会实力,英国皇家地理学会和英国地理学家协会于1995年合并,仍称英国皇家地理学会。英国皇家地理学会自成立至今吸引了一批国际著名学者作为其Fellow,其中包括进化论的奠基人查尔斯·达尔文。

刘俊国教授是南方科技大学自主培养的第一位国家杰出青年科学基金获得者,是国务院津贴获得者,入选深圳市国家级领军人才、深圳市海外高层次专业人才。长期从事水资源和生态修复方面的科研和教学工作,在水资源时空演变、水质性缺水评价和河流生态修复等方面取得了系统性创新成果。在《自然》、《科学》、《美国科学院院报》、《自然-气候变化》、《自然-可持续性》、《自然-通讯》等国内外刊物发表论文130余篇(其中SCI论文100余篇),出版中英文著作6部。发表文章被Nature、Science等期刊文章引用5000余次。

刘俊国教授创建了中国首个聚焦生态修复的省部级一级学会-北京生态修复学会,并担任首任和第二任理事长;创建了北京科协系统首个学会联合体-北京生态修复与环境保护联合体,并担任首任主席。兼任联合国最佳水资源实践奖技术咨询委员会委员、联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)第六次评估报告(AR6)主要作者、国际水文科学协会十年科学计划负责人、国际水文科学协会Panta Rhei 计划中国工作委员会副主席、中国自然资源学会资源生态研究专业委员会副主任、中国地理学会水文地理专业委员会副主任、中国科协海智计划专家、北京市科学技术协会常委等职。曾担任第9届国际生态服务伙伴关系年会主席、首届/第二届“水文知识创新和发展中国家实践”国际会议共同主席。

2009年获欧洲地球科学联合会“杰出青年科学家奖”,为全球首位荣获此奖的水文学家和华人科学家。2010年入选“教育部新世纪优秀人才”。2011年获ProSPER.Net-Scopus青年科学家奖及生物多样性与自然资源管理领域当年全球唯一冠军。2012年获中国科学报社第三届“青年科学之星”环境领域当年唯一金奖。2012年入选“中组部首批青年拔尖人才”(隶属“万人计划”)。2014年荣获“北京五四青年奖章”。2016年荣获国家杰出青年科学基金资助。2017年荣获国际恢复生态学学会“技术传播奖”,为当年全球唯一获奖者及该奖项成立以来首位获奖的中国科学家。2018年获教育部高等学校科学研究优秀成果奖“青年科学奖”、北京市科学技术奖二等奖等。

刘俊国教授曾担任英国利兹大学全球首位采尼资深学者(Senior Cheney Fellow),并与利兹大学、东英吉利大学等英国高校保持了密切合作。