当前位置:首页新闻动态新闻动态

环境学院公共平台揭牌仪式暨平台开放日活动顺利举行

2019-02-27

2019年2月26日上午,南方科技大学环境科学与工程学院在慧园2栋举行了学院公共平台揭牌仪式和平台开放日活动。揭牌仪式由学院公共平台暨安全委员会主任郑焰教授主持,来自环境学院、海洋系、材料系、实验室与设备管理部、检测中心等院系和职能部门的30余位师生参加了仪式,共同见证了我校首个院系级大型仪器共享平台的成立。设备管理部部长王保国、技术转移中心主任张作泰和环境学院执行院长张幼宽教授出席活动。揭牌仪式之后的开放参观环节,又有40余位院内外师生参观了该平台。

揭牌仪式在轻松愉快的气氛中开始。郑焰教授首先代表平台管理团队向学院和学校给予的大力支持表示感谢,随后介绍了环境学院公共平台的概况,包括建设背景、经费来源、功能定位、组织架构等。郑焰教授特别赞扬了平台工程师团队(罗树生、张娟、于凯)的技术水平、工作效率和敬业精神。

郑焰教授介绍公共平台概况

张幼宽院长代表环境学院向学校职能部门的支持表示了感谢,充分肯定了公共平台管理团队在平台建设过程中的辛勤付出。张院长指出,精密大型仪器设备是现代高水平科学研究的必要工具,也是培养学生的重要媒介。公共平台的质量直接关系到学院的科研和教学水平。学院将继续大力支持公共平台的发展建设,希望平台管理团队再接再厉,为早日建成国家重点实验室而奋斗。

环境学院执行院长张幼宽教授致辞

王保国部长首先对环境学院建成我校首个院系级大型仪器共享平台表示祝贺,并对环境学院为学校科研平台建设所做出的贡献表示赞赏。王部长强调,公共平台建设的核心目的是服务科研,原则是开放共享。王部长指出,在学校科研经费充足的情况下,组建一支高水平的工程师团队是公共平台建设的关键和难点。工程师团队是维持仪器高效运行、保障数据质量、开发高级方法的必要技术力量。实验室与设备管理部始终致力于为学校各级平台建设服务,帮助各院系提高仪器采购和平台建设效率。

实验室与设备管理部王保国部长致辞

而后,罗树生老师汇报了公共平台的具体情况,包括资金来源、仪器组成、功能划分、管理体系、服务流程等内容,并总结了平台试运行2个月以来的机时利用情况和费用统计。

工程师罗树生做汇报

最后,张幼宽院长和王保国部长共同为环境学院公共平台揭牌,郑焰教授切开并分享庆典蛋糕,预示着平台将在开放共享的前提下运行。

张幼宽院长和王保国部长为公共平台揭牌

郑焰教授切开庆典蛋糕

揭牌仪式结束后,全体领导和师生前往平台实验室进行实地参观。平台管理团队介绍了在线预约系统的使用方法、大型仪器的主要功能、实验室建设的经验、实验室的日常运行情况等。老师们一致肯定了公共平台实验室的建设与服务质量。

工程师张娟讲解在线仪器预约系统

工程师张娟讲解X射线光电子能谱仪

郑焰教授讲解总有机碳分析仪

老师们现场交流公共实验室运行经验

附:环境学院公共平台简介

环境学院公共平台是学院通过整合现有的国家环境保护流域地表水-地下水污染综合防治重点实验室、广东省土壤和地下水污染防控与修复重点实验室、深圳市土壤和地下水污染防治重点实验室、深圳市城市固体废弃物资源化技术与管理重点实验室及深圳市环境物联网工程实验室等省市级实验室平台资源,在广东省高水平理工科大学建设专项经费和环境保护与资源高效利用学科建设经费的支持下全力打造的大型仪器共享平台。平台秉承统一管理、高效利用、资源共享的原则,在满足本学院科研和教学需求的基础之上,为南科大其他院系、华南地区乃至全国的高等院校、科研机构和高新技术企业提供先进的设备和强有力的技术支撑。目前环境公共平台配备了包括同位素比质谱仪、X射线光电子能谱仪在内的先进分析仪器超过20台,设备总值超过3000万元人民币。公共平台可为环境学院师生及校内外科研单位提供新型污染物监测、环境功能材料微区表征、元素示踪及形态分析等服务功能。公共平台由环境科学与工程学院创院院长郑春苗教授担任总负责人,平台设管理与安全委员会,主任为郑焰,负责制定和监督学院公共平台的管理方案和安全保障措施。目前平台已有三名专职工程师(罗树生、张娟、于凯)负责仪器设备的管理运行与维护。平台仪器的预约与管理均通过在线仪器管理系统实现。

公共平台在线仪器预约系统:http://www.bynonco.com:8008/?XPath=000001