当前位置:首页新闻动态新闻动态

环境学院刘俊国教授入选国家“万人计划”科技创新领军人才

2019-02-28

近日,中共中央组织部办公厅下发《关于印发第四批国家“万人计划”入选人员名单的通知》,正式公布了第四批国家“万人计划”入选人员名单。环境科学与工程学院教授刘俊国入选第四批国家“万人计划”科技创新领军人才。

刘俊国教授

刘俊国是环境科学与工程学院副院长、教授,是南科大自主培养的第一位国家杰出青年科学基金获得者。长期从事水资源和生态修复方面的科研和教学工作,在水资源时空演变、水质性缺水评价和河流生态修复等方面取得了系统性创新成果。在《自然》、《科学》、《美国科学院院报》、《自然-气候变化》、《自然-可持续性》、《自然-通讯》等国内外刊物发表论文130余篇(其中SCI论文100余篇),出版中英文著作6部。发表文章被Nature、Science等期刊文章引用5000余次。近日,刘俊国新入选了英国皇家地理学会会士(Fellow of the Royal Geographical Society)。

“万人计划”是“国家高层次人才特殊支持计划”的简称,围绕建设创新型国家的战略部署,由中央人才工作协调小组统一领导,中组部、人力资源和社会保障部、科技部等11个部门共同组织实施。总体目标是从2012年起,用10年左右时间,有计划、有重点地遴选支持1万名左右自然科学、工程技术、哲学社会科学和高等教育领域的杰出人才、领军人才和青年拔尖人才。国家“万人计划”科技创新领军人才是“万人计划”子项之一,计划支持3000名,每批300名左右。入选者为主持重大科研任务、领衔高层次创新团队、领导国家级创新基地和重点学科建设的科技人才和科研管理人才,研究方向属于国家中长期科学和技术发展规划纲要确立的重点领域,研究工作具有重大创新性和发展前景。

第四批国家“万人计划”入选人员名单包含科技创新领军人才645人,科技创业领军人才397人,教学名师103人,青年拔尖人才274人。