当前位置:首页新闻动态新闻动态

史海匀副教授课题组发表2篇国际期刊文章,报道其在水文领域的最新研究进展

2019-03-20

近期,南方科技大学环境科学与工程学院副教授史海匀课题组在国际水资源领域期刊Journal of Hydrology和Water Resources Management发表2篇文章,报道其在水文领域取得的最新研究进展。

第一篇论文题为“A recursive approach to long-term prediction of monthly precipitation using genetic programming”,提出了一种月尺度降水长期预测的迭代算法,并以三江源地区为研究区域对该方法进行了验证。与已有方法相比,该方法的主要优点是不需要利用其它气象水文要素作为输入,仅仅依靠降水数据本身,亦能通过genetic programming算法对预测误差进行调整,从而使预测结果与实测值有很好的吻合。

三江源地区示意图

预测值与实测值的对比结果及残差分析

第二篇论文题为“An improved operation-based reservoir scheme integrated with VIC model for multiyear and multipurpose reservoirs”,针对多年调节水库提出了一种改进的水库调度方法,并以东江流域的新丰江水库为例对该方法进行了验证。该方法的主要优点是仅利用水库库容即可估算水库出流量的变化,无需对相关参数进行率定,从而可为水库调度数据有限、无法进行参数率定的情况提供支持。与其它方法比较的结果显示,本文方法的计算值与实测值较为接近。

新丰江水库示意图

不同水库调度方法的比较(Scheme3为本文方法)

论文信息及链接:

Liu S.N., Shi H.Y. *, 2019. A recursive approach to long-term prediction of monthly precipitation using genetic programming. Water Resources Management, 33(3), 1103-1121.

https://link.springer.com/article/10.1007/s11269-018-2169-0

Wang K.Y., Shi H.Y. *, Chen J. *, Li T.J., 2019. An improved operation-based reservoir scheme integrated with VIC model for multiyear and multipurpose reservoirs. Journal of Hydrology, 571, 365-375.

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0022169419301416

以上研究得到了青海省自然科学基金(No. 2017-ZJ-911)、广东省土壤与地下水污染防控及修复重点实验室及国家环境保护流域地表水-地下水污染综合防治重点实验室的支持。