当前位置:首页新闻动态新闻动态

环境学院开设春季学期第一堂思想政治课

2019-03-21

2019年3月18日,南方科技大学环境学院在荔园一栋201开设了春季学期第一堂高校思想政治课。课程由环境学院党总支书记史江红教授开讲,特邀嘉宾吴学先教授为大家带来了主题为“爱国情怀与学子素养”的课程报告。讲座之后环境学院执行院长张幼宽教授做总结性发言,学院内上百位本科生和研究生悉数到场聆听报告。

史江红教授介绍课程

课程伊始,史江红教授为大家讲解了第一课开讲的重要意义和教学目标。3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并提到:“办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题”。南科大按照教育部以及广东省关于新时代高校政治思想理论课教学要求,为了能够引领学生认识时代使命、担当时代使命,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定 “四个自信”,要求学院院长和党支部书记每学期要为学生上第一堂思想政治理论课(简称第一课)。第一课要把握学生思想状况和熟悉学生的实际需求,提高教育的针对性和亲和力。明确“立德树人”的根本任务是为了培养德智体美全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,培养担当民族复兴大任的时代新人。

环境学校高度重视并成立第一课工作组,由史江红教授牵头制定创新教学方案。旨在通过鲜活的讲座展现优秀中华儿女的爱国情况、以嘉宾的切身体会畅谈学子素养,并根据学院培养目标,激励学生不断完善。

随后,史江红教授隆重地向大家介绍了讲座嘉宾吴学先教授。吴学先教授毕业于北京师范大学,获得文学博士学位,目前是宁波诺丁汉大学顾问委员会委员;曾经担任南方科技大学教授、教育基金会秘书长,香港华润集团研究部研究员,高等教育出版集团编审、主任等职。吴教授师从文学泰斗童炳生教授,在文学方面造诣颇深,翻译、发表、出版的多部作品反响强烈。出版专著《红色华润》受到广泛好评,三年内重印十次。

吴学先教授授课现场

吴学先教授的话题围绕爱国情怀和学子素养两个方面展开。吴教授谈到她创作《红色华润》的过程,在创作前她采访了70多位离休老革命,他们每一个人背后都有不为人知的故事,为了理想和信念,在革命时期,一个个鲜活的共产党人,一位位优秀的中华儿女为了新中国的成立奉献了勇气、智慧甚至生命。即使现今在课堂上对各位同学提起,吴教授讲的情到深处依然会潸然泪下,哽咽难言。

谈到学子素养时,吴教授从学习、工作、爱情等几个围绕同学们生活的方面,向同学们讲述了当代大学生应该注意和拥有的文化素养和行为处事准则。从小事说起延伸到理想抱负与家国未来。

张幼宽教授课后总结

讲座结束之后,执行院长张幼宽教授进行了总结发言,他说今晚的第一课非常有意义,在座的同学可能因为年龄和历史的原因,不是很能理解当时历史条件下发生的事情。但今天的讲座一下子就把他拉回到了年轻的时候,很多回忆涌上心头,一时间那个吃苦的年代仿佛很远又很近。如今随着国家的发展,年轻时经历的苦难从社会中一点点的消失了,他希望在座的同学,作为从小生活在优越环境里的新时代新中国年轻力量,应该珍惜这来之不易的幸福,努力学习、努力奋斗,让自己变得更优秀,让这个国家变得更富强。

听完三位教授的分享,环境学院的大批同学都受到了激励和教育。很多同学表示,原来觉得思想政治理论的课程对于自已应该是晦涩难懂的,但是今天吴教授的分享,从真人实例入手,时而幽默风趣、时而沉重深刻,每一个人物、每一个故事的背后都蕴含着大道理。社会、国家,原来这些离自己感觉相距甚远的名词此刻也仿佛与自己牵上了千丝万缕的关系。自己的每一分努力都和国家的发展紧密相连,只有此时意识到自己身上的责任,才方知前行的脚步不得半点松懈。