当前位置:首页新闻动态新闻动态

郑一教授团队博士后徐鹏在中国畜禽甲烷排放及减排潜能研究方面取得重要进展

2019-04-04

近日,环境科学与工程学院博士后徐鹏作为第一作者,郑一教授作为通讯作者,在农林领域一区期刊《Agricultural and Forest Meteorology》发表了题为Northward shift of historical methane emission hotspots from the livestock sector in China and assessment of potential mitigation options的文章。甲烷是重要的温室气体,我国畜禽甲烷排放量约占全球总量的10%。我国畜牧业的节能、低碳发展对于全球温室气体减排具有重要意义。该研究采用“自上而下”的方法,基于2014年市域尺度和1978-2013年省域尺度的活动数据(Activity data)编制了高分辨率的中国畜禽甲烷排放清单,识别甲烷排放热点区域(hotspots)(见图1);探讨了中国农业政策变迁对畜禽甲烷排放历史变化趋势的间接效应;以2014年排放量作为基准情景,定量估算了我国通过饲料管理以及粪便处理技术实现畜禽甲烷减排的潜力。

图1. 中国2014年畜禽甲烷排放的1-km × 1-km空间分布

研究的主要发现包括:1)以往我国畜禽甲烷排放估算相比于本研究(利用高分辨率活动数据、省域特定条件下的排放因子和参数)出现一定程度的高估(见图2);2)1978-2014年中国畜禽甲烷排放的hotspots呈现北移趋势(见图3);堆肥和厌氧发酵技术结合情景具有较高的甲烷减排潜力(相比于基准情景2014年减少15%),省域尺度的减排效率范围为64-86%。该研究能够为中国畜禽甲烷减排的区域管理提供理论依据和数据支持。

图2. 1978-2014年中国畜禽甲烷排放年际变化及与其它研究比较

图3. 中国各省畜禽甲烷排放总量年际变化的空间分布

本研究得到了中国科学院战略性先导科技专项项目(XDA20100104)、国际科技合作专项(2012DFG92020)、国家自然科学基金(No. 41622111)和南方科技大学(No. G01296001)的支持。

文章链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0168192319301340