当前位置:首页新闻动态新闻动态

铭记历史,不忘初心,环境学院教职工党支部组织参观东江纵队纪念馆等活动

2019-05-20

2019年5月18日,南方科技大学环境科学与工程学院教职工党支部联合研究生院党支部组织开展了“铭记历史,荣辱与共,不忘初心,砥砺前行”党建主题活动,活动邀请了清华大学伯克利深圳学院、哈工大(深圳)经管学院部分党员参加,一行22人先后参观了坪山东江纵队纪念馆、大鹏半岛国家地质公园博物馆和大鹏古城。

在东江纵队纪念馆,全体参加人员首先观看了一段关于东江纵队发展历程的宣传片,对东江纵队的历史有了初步的了解。在展厅,通过讲解员的讲解,全体党员干部认真瞻仰纪念馆陈列的各种珍贵历史照片、老战士捐赠的实物等,全方位了解东江纵队的发展历程以及曾生、王作尧、林平、刘黑仔等东纵英雄奉献牺牲的精神,感受南粤儿女从抗日战争到解放战争再到社会主义建设时期奉献牺牲的英雄历程。参观结束,面对鲜红的党旗,全体党员举起右手,在教职工支部刘俊国书记的带领下重温入党誓词,党员们的心灵再次受到洗礼,灵魂再次得到升华!

参观东江纵队纪念馆

刘俊国书记带领全体党员重温入党誓词

随后,全体参与活动党员一行前往大鹏镇,参观大鹏半岛国家地质公园博物馆。在大鹏半岛国家地质公园博物馆,同志们观看了地质的历史演变过程和火山喷发形成的地质遗迹、海岸地貌景观地质科学等。党员们感受到了大自然地质的神奇和奥妙,了解了矿物资源的丰富,学习了应该如何爱护城市与地质环境,进一步增加了自身的科学科教知识。

参观地质博物馆

最后,来到大鹏古城,学习大鹏古城历史文化。大鹏古城是明代为了抗击倭寇而设立的“大鹏守御千户所城”,简称“大鹏所城”,它在明代为抗击倭寇和清代鸦片战争中抗击英军入侵起到了重要作用。在2001年6月被国务院公布为国家级文物保护单位,是深圳唯一的“国宝”。通过对大鹏古城的参观,让党员们了解及掌握了更多关于大鹏古城的历史。一段浴血奋战铸就的卫国历史,为全体党员上了一堂深刻的党课。

通过本次的参观学习,支部党员们重温了一段浴血奋战的历史,感受到了大自然地质的神奇和奥妙。大家也表示要争做文明先锋、继续前进,不忘初心,牢记使命,发挥党员先锋模范带头作用,脚踏实地,做好教书育人工作。