当前位置:首页新闻动态新闻动态

环境学院讲席教授刘俊国荣获中国青年科技奖

2019-07-01

6月29日,由中国科协和黑龙江省人民政府共同主办第二十一届中国科协年会。年会期间举行了第十五届中国青年科技奖颁奖大会。我校环境科学与工程学院刘俊国教授入选第十五届中国青年科技奖。刘俊国教授是由广东省委组织部、人力资源社会保障厅、科协、团委/北京市委组织部、人力资源社会保障厅、科协、团委/中国环境科学学会等三家单位共同推荐。

刘俊国获中国青年科技奖

第二十一届中国科协年会由全国政协副主席、中国科协主席万钢致开幕词,黑龙江省委书记、省人大常委会主任张庆伟致欢迎词。开幕式由中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏主持。原国务委员、第十一届全国人大常委会副委员长、中国老科学技术工作者协会会长陈至立出席开幕式。

中国青年科技奖由中央组织部、人力资源社会保障部、中国科协、共青团中央共同主办,旨在培养造就具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才。该奖项每两年评选一次,每届获奖名额100名。在中国青年科技奖领导工作委员会领导下,经初评、复评、终评,共产生100名第十五届中国青年科技奖获奖人选。

刘俊国是南方科技大学环境科学与工程学院讲席教授,是我校自主培养的第一位国家杰出青年科学基金获得者。刘教授长期从事水资源和生态修复方面的科研和教学工作,在水资源时空演变、水质性缺水评价和河流生态修复等方面取得了系统性创新成果。近年来荣获国务院特殊津贴、国际恢复生态学学会“技术传播奖”、教育部高等学校科学研究优秀成果奖、北京市科学技术奖二等奖等。