当前位置:首页新闻动态新闻动态

我院郑一教授荣获“中国自然资源学会优秀科技奖”

2019-09-30

近日,中国自然资源学会在宁夏银川举行了2019年学术年会开幕式暨颁奖典礼。我院郑一教授荣获本年度“中国自然资源学会优秀科技奖”。

                                                                            郑一教授获奖荣誉证书

                                                                                  中国自然资源学会

“中国自然资源学会优秀科技奖”于2013年设立,旨在表彰奖励在资源科技领域做出突出贡献的科技人才,弘扬创新、求实、协作、奉献的精神,培养高层次科技创新人才,发挥学会在服务科技工作者、服务经济社会发展等方面的作用。该奖每两年评选1次。经各分支机构推荐,评审委员会评审、理事会批准,共授予20位同志 “中国自然资源学会优秀科技奖”荣誉称号。

                                                   中国自然资源学会优秀科技奖获奖者合影(右二为郑一教授)

郑一教授于2016年加入南方科技大学,是国家自然科学基金优秀青年科学基金获得者(2016),“珠江人才计划”青年拔尖人才(2017)。长期从事水环境与水资源研究,在生态水文模拟、水环境与水资源管理、人工智能技术应用等领域获得了突出的科研成果。近期关于计算机视觉技术实时解译降雨量的研究被《地球与空间科学新闻》(Eos)的“焦点研究”(Research Spotlight)栏目详细报道。郑一教授目前担任国际水资源领域最具影响力的学术期刊Water Resources Research的副主编,以及美国土木工程师学会(ASCE)期刊 Journal of Hydrologic Engineering-ASCE 的副主编。