当前位置:首页学术科研科研动态

“深圳市土壤与地下水污染防治重点实验室”通过深圳市科技创新委员会验收

2018-08-11

2018年8月2日上午,深圳市科技创新委员会组织专家对“深圳市土壤与地下水污染防治重点实验室”项目进行验收。重点实验室副主任易树平,对 “深圳市土壤与地下水污染防治重点实验室”建设期间的工作及成果进行了总结汇报和答辩,助理主任裘文慧和工程师罗树生向与会专家现场展示了实验室的建设情况,仪器购置情况和仪器使用情况。环境科学与工程学院的郑焰和张作泰教授,以及科研部和财务部的有关人员参加了验收会。重点实验室的建设总体情况得到与会专家的充分肯定,以优秀的成绩顺利通过验收。

项目从2016年1月开始至2018年1月结题,在两年的执行期内取得了一系列创新性成果,超额完成考核指标。成果包括:(1)在国际知名期刊发表SCI论文十余篇,成功申请专利近十项,并且在该实验室的基础上申请成功申请“广东省土壤与地下水污染防控及修复重点实验室”,“广东省地下水污染防控与修复工程技术研究中心”和“国家环境保护流域地表水-地下水污染综合防治重点实验室”三个省部级重点实验室及工程中心,并获批深圳市,广东省和国家级项目总计十余项项,合计经费四千余万元;(2)开发了纳米零价铁土壤重金属修复试剂和聚合硫酸铁水体重金属污染修复试剂,并已经进行中试;研发了自吸定深采样、深井定深采样土壤淋溶微生物降解、微纳米气泡增强型污水处理、液位液温在线监测、以及在线pH和ORP检测等8套设备,其中一些设备已经在茅洲河流域的污染调查中得到应用。(3)已经开发流域地下水-地表水耦合模拟软件(HEIFLOW)和杭嘉湖地面沉降管理系统(SMOS),软件已经向行业用户提供服务。与此同时,项目建设期内,在人才培养方面,也顺利完成了考核目标。

在本项目执行过程中,“深圳市土壤与地下水污染防治重点实验室”已经基本建成了深圳市土壤与地下水污染防治实验平台,组建了一支由国家“千人计划”专家牵头,多名土壤与地下水污染防治研究领域的海内外高层次人才组成的专家团队,研究团队在深圳市开展了一系列的研究工作,为深圳市土壤与地下水污染防治工作打下了坚实的基础。