当前位置:首页学术科研科研动态

中澳可持续海洋经济研讨会在南方科技大学顺利召开

2018-09-26

2018年9月18-19日,中澳可持续海洋经济研讨会在南方科技大学国际会议厅召开。会议由南方科技大学“一带一路环境研究院(SUSTech BREIC)和澳大利亚联邦科学与工业研究组织(CSIRO)联合主办。参会的专家学者包括澳大利亚驻广州总领事馆副总领事Fiona COCHAUD女士、国家海洋信息中心总工程师王晓惠主任、“一带一路”环境技术交流与转移中心孙敬锋主任、澳大利亚联邦科学与工业研究组织(CSIRO) 海洋与大气研究院海岸管理主任Andy STEVEN、澳大利亚联邦科学与工业研究组织(CSIRO)海岸管理小组主任Chaojiao SUN等。南方科技大学副校长滕锦光代表南方科技大学出席本次会议。

会议伊始,南方科技大学环境学院教授、一带一路环境研究院执行院长郑焰代表南方科技大学对参与会议的各位专家表示诚挚的谢意。郑焰教授介绍,为加快深圳海洋产业发展,提升深圳涉海发展能力,做大做强蓝色海洋经济,落实“一带一路”国家战略,本次“中澳可持续海洋经济研讨会”旨在探讨并推进中国与澳大利亚及其他一带一路沿线国家之间蓝色海洋经济领域的合作计划,商榷中国澳大利亚双边蓝色海洋经济联合研究中心框架协议。

郑焰教授致辞

随后,国家海洋信息中心总工程师王晓惠主任重点介绍了中国蓝色海洋经济发展的现状、发展优势以及中澳双方可共同合作领域的介绍。Dominque BENAZAKEN和Hugh KATER 分别介绍了太平洋岛国发展蓝色海洋经济的状况和澳洲发展海洋经济的相关政策。

在接下来的小组讨论环节中,参会人员分别就:可持续发展的海岸城市、传感技术及物联网在海洋经济中的前景、流域-海岸带一体化综合管理、海洋基因组学及生物技术等议题进行了激烈讨论。

20日下午,“一带一路”环境技术交流与转移中心孙敬锋主任发表“服务绿色一带一路,实现绿色共赢”的主题演讲,介绍了中心的成立背景、工作范围和发展规划。

澳大利亚联邦科学与工业研究组织(CSIRO)海洋与大气研究院海岸管理主任Andy STEVEN 和南方科技大学环境学院、一带一路环境研究院执行院长郑焰汇报了本次研讨会的成果。他们一致认为,CSIRO和南科大双方具有共同以及互补的科技创新能力,能很好地为中国、澳大利亚和一带一路沿海城市的可持续发展提供科技支撑。双方拟开展世界一流的科技创新研究,增强对沿海城市环境状态的认知, 研发先进的观测技术比如传感器和物联网、各类预报预警方法、基于海洋基因组学的生物技术、海洋工程技术等,探索沿海地区可持续发展的统筹管理模式,支持绿色环保的下一代海洋工业的发展。双方决定继续探讨建立中澳蓝色海洋环境创新研究平台的后续工作。

闭幕式上,澳大利亚驻广州总领事馆副总领事Fiona COCHAUD女士代表澳方对本次研讨会的顺利举办表示祝贺,期待南方科技大学和澳大利亚联邦科学与工业研究院有更深入的合作。

最后,南方科技大学副校长滕锦光总结,科技创新是深圳海洋产业未来发展的重点,本次会议深入讨论了中澳双方海洋与环境科学、蓝色经济领域的创新研究成果,促进了中澳蓝色海洋经济合作领域的合作,为深圳打造全球海洋经济中心城市助力。

滕锦光副校长总结致辞

参会人员合影留念