当前位置:首页学术科研科研动态

刘俊国教授团队博士后齐伟在青藏高原大河源区水资源科研方面取得进展

2018-12-17

近日,刘俊国教授团队博士后齐伟在地学-大气领域国际知名期刊Journal of Geophysical Research: Atmospheres(Nature Index期刊)发表青藏高原区域水资源最新研究进展。青藏高原作为多条亚洲大河的源区,对东亚、南亚、东南亚地区的水安全、粮食安全、社会经济可持续发展具有重要意义。青藏高原地面观测站点多集中于东部和南部地区,其他区域数据较少,地面数据的缺少严重制约着整个青藏高原地区的水文水资源研究。

图1 研究区域

该研究选择9种当前最通用的基于遥感和再分析技术的全球尺度数据集,分析它们在青藏高原地区的可用性。研究发现:基于实测站点的数据显示研究区域(如图1所示)是变暖的,同样的GLDAS2.1(全球陆面数据同化系统2.1版本)也显示变暖趋势(如图2所示)。但是,GLDAS2.0(全球陆面数据同化系统2.0版本)显示澜沧江上游变暖,其余区域变冷。因此,GLDAS2.0气温数据的趋势存在较大误差。对于降水数据,GLDAS2.1与GLDAS2.0均存在较大误差;根据研究区域的平均相关系数,纳什效率系数,相对误差绝对值和均方根误差发现CMORPH-BLD降水数据相对其他数据较优(如图3所示)。

图2 气温数据

图3 降水数据(圆圈尺寸越大表示数据越优)

该研究还使用了一种基于水和能量平衡的分布式陆面生态水文耦合模型,对各种气象水文数据的组合在陆面生态水文模拟中的可用性进行了分析。结果显示,与实测径流数据相比,GLDAS2.0气象数据与CMORPH-BLD降水数据的结合比其他17种组合能够产生更好的径流模拟结果。该结果对后续整个青藏高原地区(特别是没有地面站点观测资料的区域,如青藏高原北部和西部地区)的陆面生态水文过程的模拟具有重要意义。

上述研究工作得到了国家杰出青年科学基金(No. 41625001)、国家自然科学基金青年基金(No. 51809136)、中国博士后基金(No. 2017M622516)、中科院战略先导项目(No. XDA20060402)等的支持与资助。论文作者包括,齐伟(南方科技大学),刘俊国(南方科技大学),陈德亮(哥德堡大学)。

Journal of Geophysical Research: Atmospheres为美国地球物理联合会(AGU)的期刊之一,为地学-大气领域的国际知名期刊,是自然出版集团(Nature Publishing Group)的自然指数(Nature Index)期刊之一。

该论文的引用方式如下:

Qi, W., Liu, J., & Chen, D. (2018). Evaluations and improvements of GLDAS2.0 and GLDAS2.1 forcing data's applicability for basin scale hydrological simulations in the Tibetan Plateau. Journal of Geophysical Research: Atmospheres, 123. https://doi.org/10.1029/2018JD029116

该论文的文章下载地址为:https://agupubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1029/2018JD029116