当前位置:首页学术科研科研动态

国家自然科学基金重大项目“粤港澳大湾区陆海相互作用关键过程及生态安全调控机理”启动会顺利召开

2019-01-03

2018年12月29日,由中国科学院南海海洋研究所牵头、南方科技大学等单位共同承担的国家自然科学基金重大项目“粤港澳大湾区陆海相互作用关键过程及生态安全调控机理”启动会在南科大顺利召开,会议由中科院南海所和南科大环境学院联合承办。参会的专家学者包括中科院南海海洋研究所所长张偲院士、原中国气象局局长秦大河院士、中科院海洋研究所侯保荣院士、中科院广州能源研究所陈勇院士、南科大地球及空间科学系陈晓非院士、北京师范大学杨志峰院士、南方科技大学环境学院郑春苗教授、中科院南海所蔡树群研究员、中科院地理科学与资源研究所苏奋振研究员。中科院南海所龙丽娟副所长出席会议。项目科研骨干和研究生等50余人参加会议。

中科院南海所所占张偲院士首先介绍了项目学术领导小组专家成员名单,并向各位专家颁发了聘书。项目汇报阶段由学术领导小组组长秦大河院士主持。项目首席科学家张偲院士从立项背景、课题设置、总体实施方案和预期成果等方面进行了总体汇报。

秦大河院士主持会议

学术领导小组专家聘任仪式

随后,四个课题负责人蔡树群研究员、郑春苗教授、张偲院士和苏奋振研究员,分别从“高强度扰动下海洋水文动力过程的响应”、“陆海相互作用下营养物质迁移转化过程与机理”、“生态系统与关键生物种群对环境变化的响应”和“生态安全影响机制及其调控”汇报了课题的任务设置和详细研究方案。

张偲院士作项目总体汇报

第二课题负责人郑春苗教授汇报

与会专家认真听取了项目和课题实施方案的汇报,并对项目任务设置、研究方案等方面提出了意见与建议。最后,项目负责人张偲院士表示,将对专家意见和建议进行梳理和总结,圆满完成项目既定研究目标。

参会人员合影

项目背景:

国家基金委“粤港澳大湾区陆海相互作用关键过程及生态安全调控机理”重大研究项目由中科院南海海洋研究所牵头,联合南方科技大学、中科院地理科学与资源研究所、深圳大学和中山大学共同承担,下设四个课题。项目面向粤港澳大湾区当前和未来发展,厘清高强度扰动下大湾区海域的陆海界面的水动力机制与物质输运关键过程,探究生态响应内在机理与生态安全调控方法,建立大湾区水文-大气-海洋动力-生态动力学及物质循环模型,把脉大湾区陆海相互作用关键过程及生态安全调控机理,为大湾区海洋环境保护、生态安全保障和空间优化提供基础科技支撑。南科大环境学院郑春苗教授负责项目第二课题“陆海相互作用下营养物质迁移转化过程与机理”。