当前位置:首页学术科研科研动态

环境学院承办2019年南方科技大学交叉学科论坛环境分论坛

2019-01-08

2019年1月5日-6日,南方科技大学国际交叉学科论坛顺利举行。5日下午,论坛开幕仪式在第一科研楼报告厅举行,来自哈佛大学、麻省理工学院、斯坦福大学、牛津大学、剑桥大学等海外顶级名校、以及北京大学、清华大学、中国科学院等国内重点院校科研机构的300余名优秀青年学者齐聚南科大。校长陈十一等出席开幕会,会议由副校长汤涛主持。

会议现场

陈十一对各位专家学者的到来表示欢迎。他介绍了南科大的基本情况、核心竞争力和学校未来的整体发展方向及规划,并强调了学校对海内外优秀人才的重视与需求。陈十一表示,现今国内科研环境、生活环境和发展机会越来越好。南科大坐落在中国创新之都深圳,能给创新人才提供优越的科研条件以及未来发展的无限可能性。他期待更多的有志青年学者加入南科大,一起从深圳出发,汇聚梦想,鹏程万里。

陈十一致辞

我校科研部部长、前沿与交叉科学研究院院长赵予生从南科大的使命与办学目标、治理体系与运行机制、学科建设、人才队伍、科学研究等多个方面向参会专家学者全方位介绍了学校整体建设发展情况,同时分享了自己从出国到回国加入南科大的科研心路历程。人力资源部部长陈志锋就人才总体情况、引进计划、聘用制度及人才待遇等方面介绍了南科大人才队伍情况,表示南科大将不断完善人才待遇体系,吸引更多优秀青年学者加入。

此次交叉学科论坛环境分论坛共有20余名青年学者参加,他们是从前期近百位申请人中遴选出的佼佼者,来自哈佛大学、耶鲁大学、麻省理工学院、普林斯顿大学、加州理工学院、斯坦福大学、帝国理工学院等海内外顶尖高校和科研院所,研究领域涵盖大气科学、生态学、全球变化、环境材料、水处理、环境健康、环境管理等多个方向。环境学院五十余位教师、博士后、研究生参加了本次环境分论坛。

分论坛现场

环境学院执行院长张幼宽教授首先向与会青年学者介绍了环境学院的发展现状,尤其是过去一年学院在科研、教学、人才队伍建设、平台建设等方面取得的成果。张幼宽院长表示,环境学院目前仍处于高速发展阶段,求贤若渴,热忱欢迎在座的青年学者加入南方科技大学环境学院。

张幼宽院长介绍学院发展现状

随后,二十余位青年学者围绕各自研究领域做学术报告,向学院师生与其他参会嘉宾分享了各自领域的学术前沿和热点问题。二十余场报告主题广泛、精彩纷呈,激发了台下观众的极大兴趣,纷纷就自己感兴趣的问题向报告嘉宾提问,并于会间休息时继续进行深入的交流与探讨。

嘉宾做学术报告

听众提问

两天的学术报告期间,学院还组织与会嘉宾参观了校园和学院实验室,了解南科大现有设施和二期建设规划,增进了青年学者对于南科大的了解和信心。

与会嘉宾参观校园沙盘

分论坛最后,学院创院院长、校长办公会成员、国际合作部部长郑春苗教授致辞,再次欢迎各位青年学者加入南方科技大学,加入环境学院,,一同为“创建世界一流、服务美丽中国”愿景而努力。

郑春苗教授致总结辞