当前位置:首页学术科研科研动态

刘俊国教授团队在中国虚拟水贸易研究方面取得重要进展

2019-02-12

近日,环境科学与工程学院刘俊国教授团队博士生赵丹丹在国际知名期刊《Water Research》(Nature Index期刊)发表了中国虚拟水贸易最新研究进展。论文题目为《Explaining virtual water trade: A spatial-temporal analysis of the comparative advantage of land, labor and water in China》(中国虚拟水贸易的驱动机制:土地、劳动力和水资源的比较优势时空分析)。

图1 虚拟水贸易图

该研究挑战了众所周知的“虚拟水假设”—水短缺地区可以通过从水富余地区进口水密集型产品来缓解区域水短缺问题。研究利用计量经济学模型解释了为什么现有贸易格局不支持虚拟水假设。研究首先核算了中国30个省份的土地、劳动力和水资源在农业和非农业部门的机会成本和比较优势,并量化了三种资源要素在中国地区的时空分布特征。以此为基础,利用空间计量经济学模型追踪三种资源要素对30个区域虚拟水出口的响应机制,研究时段为1995到2015年。

研究发现:土地生产力的区域差异是驱动虚拟水流动的决定性因素,劳动力和水资源对虚拟水贸易的影响有限。进一步研究结果表明,贸易市场主要反映的是土地资源的稀缺性,并未反映水资源稀缺性。研究认为增加南方地区的农业土地生产力有利于减少东北和华北平原的水资源短缺问题,进而缓解区域生态危机。本研究首次尝试利用经济学比较优势理论和计量经济学方法揭示了虚拟水贸易的驱动机制,对科学理解虚拟水贸易发生机制及制定水资源管理政策具有重要的科学价值。

图2 土地、劳动力和水资源生产力空间分布

图3 土地、劳力和水资源比较优势

上述研究受到国家自然科学基金(41625001, 51711520317, 41571022)、中国科学院战略性先导科技专项(XDA20060402)等项目资助。

第一作者为环境科学与工程学院访问学生、北京林业大学博士生赵丹丹,合作作者包括马里兰大学帕克分校地理系终身教授Klaus Hubacek(现为荷兰格罗宁根大学终身教授)、马里兰大学冯奎双教授、英国社会科学院院士/马里兰大学终身教授孙来祥教授。南方科技大学为通讯作者单位。

《Water Research》是国际水协会(International Water Association, IWA)的期刊之一,为水文水资源的国际知名期刊,是自然出版集团(Nature Publishing Group)的自然指数(Nature Index)期刊之一。

该论文的引用方式如下:

Zhao D.D, Hubacek K, Feng K.S, Sun L.X, Liu J.G. 2019. Explaining the virtual water trade: A spatial-temporal analysis of the comparative advantage of land, labor and water in China. Water research, 153, 304-314

文章链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0043135419300697