当前位置:首页学术科研科研动态

英国东英吉利大学代表团访问我院

2019-04-22

2019年4月10日至17日,英国皇家社会科学院院士、东英吉利大学(UEA)教授关大博带领UEA水安全研究中心5名硕士研究生来我校环境科学与工程学院访问交流。期间,东英吉利大学校长David Richardson带队访问南方科技大学,重点与我校探讨了建立国际水安全世界大学联盟等事宜。

近年来,UEA已经与南科大开展了众多博士研究生培养合作项目,这一次则是两校之间首次进行的硕士研究生的交流合作项目。活动期间,陈十一校长邀请UEA校长David Richardson、UEA硕士代表团及UEA-南科大联合培养项目的博士生代表团共进午餐,表达了南科大对此次UEA访学团的热烈欢迎以及对UEA合作项目的高度支持。

陈十一校长代表南科大欢迎东英吉利大学代表团

UEA校长David Richardson与UEA硕士代表团

4月10号上午,环境学院副院长刘俊国教授主持了UEA访学团的欢迎仪式。我校校长办公会成员、国际合作部部长、环境学院创院院长郑春苗教授向UEA访学团致欢迎词,希望代表团能够深入了解南方科技大学,并祝愿两校合作愉快。UEA关大博教授及环境学院师生、UEA-南科大项目博士生代表等人参加了欢迎仪式。刘俊国教授为访学团详细介绍了南科大及环境学院的发展历程、师资力量及科研方向。

4月10日欢迎仪式

访学期间,UEA访学团与南科大环境学院多次展开学术讨论会,共同交流探讨双方的学术研究。12日下午,刘俊国教授向访学团详细介绍了研究组的研究方向、内容及项目,并做了一场关于“全球变化与水安全”的精彩报告;UEA-南科大联合培养博士生李娴、暨南大学硕士生肖惠娟、UEA曾昭博士、刘俊国教授团队成员及访学团成员也分别对各自的研究内容及进展作了生动形象的报告。16日下午,UEA关大博教授为环境学院的师生带来了一场关于“气候变化减排与国际贸易”的学术报告,报告由刘俊国教授主持,学院院长张幼宽教授、创院院长郑春苗教授等众多师生参加。报告中,关大博教授向大家展示了他的研究团队在过去五年间完成的与碳排放和贸易相关的科研硕果,为在场师生带来一次学术界的饕餮盛宴。

4月12日学术交流会

4月16日关大博教授学术报告会

此次访学活动包含了一系列的实践考察活动,UEA访学团和环境学院师生亲赴各大知名企业,与管理人员和技术人员面对面,共同探讨了企业及行政部门如何采取措施以应对气候变化下的环境问题,尤其是水问题带来的影响。10日下午,访学团参观了世界500强企业——位于深圳的中国国际海运集装箱(集团)股份有限公司(简称中集集团)总部,中集集团高级顾问梁同等公司代表向放访学团详细展示了公司的构建、项目设计、环境监测指标等内容,并带领大家走访了深圳蛇口码头旁的散货和集装箱停靠点。

参观中集集团

参观码头

14日,访学团考察了位于广东省汕尾市的华润电力(海丰)有限公司,直面了解了企业“碳捕获和储存”(CCUS)系统。作为世界第三、亚洲第一的供电公司,此公司于近几年耗费巨资搭建了CCUS系统,以减少企业生产中二氧化碳的排放。由CCUS研究中心研究员、爱丁堡大学梁希教授陪同,公司综合部王晓东副部长和其他几位CCUS工程师向访学团展示了CCUS系统如何通过物理和化学方式捕获碳元素,及通过净化和压缩收集二氧化碳的过程。

参观华润电力(海丰)有限公司

16日,访学团来到深圳市广汇源环境水务有限公司,听取了公司代表关于生态修复中水体生物净化的介绍,并实地参观了污水处理的典型系统和生态修复的成功案例——龙潭公园。

参观深圳市广汇源环境水务有限公司

污水净化系统

走访龙潭公园

此外,访学团还先后走访了位于深圳的红树林自然保护区、仙湖植物园、莲花山公园等生态景观,对深圳的水资源利用及景观建设等方面有了更广泛的了解。

参观仙湖植物园

17日下午,UEA访学活动顺利结束,刘俊国教授为UEA访学团的师生颁发访问证书,并期待着下次两校之间的合作交流。此次访学活动,内容丰富充实,受到了UEA访学团师生的高度好评!

4月16日下午刘俊国教授为UEA访学团的师生颁发访问证书

UEA访学团返回英国后发的微信