当前位置:首页学术科研科研动态

纳米孔测序技术微生物生态学应用研讨会圆满结束

2019-04-29

4月25日,由南方科技大学环境科学与工程学院夏雨课题组举办的纳米测序孔技术微生物生态学应用研讨会圆满结束。来自香港大学、中科院城市所、南京大学、扬州大学等高校和科研院所的数十名专家学者和学生参加此了次研讨会,围绕纳米孔测序技术的微生物生态学应用展开交流和讨论。

南方科技大学抗性基因与抗生素环境污染防控研究中心主任张彤教授做开幕致辞,表示即便目前初期阶段开展纳米孔测序困难重重,但纳米孔测序技术的前景非常可观。

张彤教授致辞

会议现场

随后,多位嘉宾带来精彩的学术报告,主题涵盖使用纳米孔测序技术分析污水厂可移动抗生素耐药型基因组研究、使用纳米孔测序技术解译污水处理厂出水多重耐药菌基因组研究、利用纳米孔测序技术分析环境中潜在病原菌与整合子基因盒研究和纳米孔测序技术在解析细菌复杂耐药区的应用研究等等。

嘉宾做学术报告

学术报告之后的讨论环节中,参会嘉宾围绕着1)分离菌株的全基因组纳米孔测序;2) 微生物生态学研究中纳米孔测序技术的应用挑战; 3) 为什么需要实时测序?; 4)二代测序对纳米孔测序的校正效果等问题开展了进一步的讨论。

本次会议还设置了实际操作环节,夏雨课题组的博士后和科研助理为参会的研究生介绍演示了碱基读出与正确率评估和基于纳米孔测序的微生物抗性基因组分析、纳米孔测序的宏基因组组装及可视化方法及基于纳米孔测序的微生物群落结构分析,还带领同学们开展了纳米孔测序文库的上样练习。学员们纷纷表示受益匪浅。

实际操作环节

部分嘉宾合影留念