当前位置:首页学术科研科研动态

生态环境部《地下水污染模拟预测评估技术导则》编制工作研讨会圆满结束

2019-07-01

6月22日,来自南方科技大学郑春苗教授、中国地质大学(武汉)马瑞教授、清华大学侯德义教授、南京大学吴剑锋教授、中国水利水电科学研究院曹国亮博士、中节能大地环境修复有限公司杨丽红博士、生态环境部环境规划院魏亚强博士等数十名专家学者和学生在南方科技大学召开研讨会,围绕生态环境部《地下水污染模拟预测评估技术导则》的编制修订展开交流和讨论。该导则由南方科技大学环境科学与工程学院与生态环境部环境规划院共同组织全国有关专家编制。研讨会郑春苗教授主持。

杨丽红博士首先代表编制组介绍了导则的主要内容及技术要点。随后,魏亚强博士介绍导则的编制背景及生态环境部对制定相关导则标准的流程。他强调编制《地下水污染模拟预测评估技术导则》的目的是为全国相关单位提供技术支持,也是当前环保事业发展的需要,更好地落实地下水污染防治实施方案,弥补指导文件的缺乏。

在接下来的讨论环节中,参会专家重点围绕地下水污染过程、数学模型构建、模型校正与成果表达等提出了相关修改建议,并逐章逐节地对全稿进行了梳理,最后落实了接下来的工作内容。

此次研讨会对完成《地下水污染模拟预测评估技术导则》的编制工作具有重要意义,达到了预期效果。该导则在近期修改完善后还会进一步征求各单位专家意见。