当前位置:首页学术科研科研动态

亚洲大洋洲地球科学学会2019年年会水文科学分会成功举行

2019-08-06

亚洲大洋洲地球科学学会(Asia Oceania Geosciences Society, AOGS)第16次年会于7月28日至8月2日在新加坡举行。本次年会中,由南方科技大学环境科学与工程学院史海匀副教授作为第一召集人、香港大学陈骥副教授和新南威尔士大学Bellie Sivakumar副教授参与组织的水文科学第14分会场“Exploration of atmospheric water resources”,经过大会评选后顺利成立并成功举行。期间,来自于清华大学、香港大学、青海大学、中国科学院大气物理研究所、中国科学院地理科学与资源研究所、美国夏威夷大学等单位的教授和研究学者共做了6场口头报告和4个海报交流, 并有来自国内外的30余位专家学者参加了该分会场的交流与讨论。

该分会场主要就云水资源利用的关键问题进行了相关讨论,所探讨的问题有别于传统水文学及气象学的研究。通过相关研讨,与会人员更加开阔了研究思路,并加强了今后研究合作的可能性。


                                                                                            会场

虽然该分会场是第一次在AOGS年会上组织,但由于其新颖的研究方向得到了来自不同国家不同单位的科研人员的关注。与会学者从不同学科领域的角度探讨了云水资源利用的关键问题、技术和方法等,使不同学科人员针对同一问题的看法得到汇总与交流,为学科融合及解决新问题提供了合作平台。通过充分讨论,该分会场获得了很好的学术交流效果,并得到了热烈的反响。

AOGS2020年会将于2020年6月28日至7月4日在韩国江原道洪川郡举行,届时将继续组织该分会场,为相关领域的专家学者交流分享最新研究进展提供平台,也希望对该分会场研究议题感兴趣的相关人员积极参与交流。


                                                                               会议组织者合影留念

AOGS成立于2003年,是亚洲与大洋洲最重要的地球科学学术组织之一,特别专注于人类关心的地球与环境问题。该组织的宗旨是搭建亚洲与大洋洲地区地球科学专家交流与合作平台,促进地球科学的发展,旨在发展成为可比肩美国地球物理协会、欧洲地球科学协会的学术团体。目前,亚洲大洋洲地球科学学会已成为发展迅速、朝气蓬勃的会员制组织,并与欧洲地球科学学会(European Geosciences Union, EGU)和美国地球科学学会(American Geophysical Union, AGU)建立发展了很好的合作关系。过去十多年来,AOGS年会已在新加坡、中国、韩国、印度、日本、澳大利亚等地成功举办。自成立以来,该学会人数持续增长,其一年一度的年会也成为亚太地区最重要的地学年度盛会。